Massimo Venturo, forte della sua esperienza com barman internazionale e campione italiano di cappuccino artistico, ha voluto condividere parte dei suoi segreti e del suo sapere con questo volume, steso con la collaborazione di Maria Teresa Ugazio, giornalista del Corriere di Novara.
Edito nel 1999 dalla casa editrice GS, raccoglie le nozioni fondamentali sulla storia del caffè e su come realizzare un buon caffè ed un ottimo cappuccino, il tutto corredato da numerose fotografie.
Ovviamente corposa la sezione dedicata al cappuccino artistico, cavallo di battaglia di Massimo Venturo che tante soddisfazioni gli ha dato in Italia e all'estero.
Indice del volume:
Introduzione di Luigi Odello
Due passi nella storia dell'espresso
L'arte della miscela
L'arte del barista
Dalla qualità sensoriale dell'espresso alla soddisfazione del consumatore
L'aspetto
Profumo e aroma
Gusto e tatto
L'Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè
L'Istituto Nazionale Espresso Italiano
CAPITOLO 1
Sulla storia del caffè e del cappuccino
CAPITOLO 2
Sul caffè:
-La macchina espresso bar
-La macchina espresso casalinga
-L'importanza del macinadosatore
-Come ottenere il caffè eccellente
-Tazze da caffè e tazze da cappuccino
-Conservazione del caffè
-Caffè casalingo
-Caffè con la caffettiera moka
-Caffè preparato con la "napoletana"
-Caffè alla turca
CAPITOLO 3
Il cappuccino e i suoi ingredienti
-La preparazione del cappuccino
-Latte fresco, intero, pastorizzato di alta qualità
-Poco zucchero nel cappuccino perfetto
-Come arricchire un cappuccino classico
-Cappuccino con cannella
-Cappuccino con cacao
-Cioccolatino dopo cappuccino
-Cappuccino con panna
CAPITOLO 4
Cappuccino artistico e coreografia
-Il cappuccino bevanda per tutte le ore
-L'importanza del servizio e della acoreografia
-Cappuccino artistico con disegno
CAPITOLO 5
Venturo e le sue ricette
Introduzione
-Cappuccino al cioccolato
-Gelato al cappuccino
-Affogato al caffè
-Irish coffee
-Caffelatte estivo
-Caffè Moka Sirs alla Macs
-Caffè alla Viennese
-Caffè alla montanara
-Caffè al pepe da Macs
-Frozen di caffè Top
-Ice cappuccino |